首页博科尼管理学院官方网站
国际认证博科尼大学 校友会
|
星期五,2019年11月15日点击量:

博科尼公司金融学硕士20周岁啦!



博科尼管理学院公司金融学硕士课程第20期已正式开课。该课程以最简单、最直接的首字母缩写MCF命名,其教学质量受到博科尼团队和国际市场的一致认可。该硕士课程于20年前首次在博科尼管理学院开课,由博科尼大学公司金融学课程主任Maurizio Dallocchio教授及其领导的一组金融学教授所创立。此后,MCF便迅速发展为金融学硕士教育的重要参考项目。

 

该硕士课程主要面向至少具备两年以上工作经验的学员。众所周知,伦敦商学院在国际金融教育界已活跃多年,并被公认为国际商学院中金融学硕士教育的先驱。而博科尼初衷就是开设一门在欧洲地中海地区能与之相媲美的金融学硕士课程

 

博科尼的MCF课程最开始为意大利语授课,一经设立便引起了金融教育界的广泛关注,申请纷沓而至,第一批的50多名学员便从中诞生。自第三期开始,学院决定将该课程改为英文授课,也是从那时候开始,MCF正式走向国际舞台,开始与众多国际金融硕士精英课程同台竞技。此后,MCF扩大了招生范围,接收来自欧洲大陆和北欧更多不同国家的学员们,例如德国、瑞士、法国、瑞典和挪威,甚至包括来自北美的学生。之后几年中,学院领导更强调了学校定位于欧洲地中海地区的招生目标,从而也接纳了更多来自巴尔干地区(从希腊、土耳其到中东)的学生。

 

近年来,由于国际学生的比例日益增加,以及博科尼品牌在国际范围内知名度的提高,MCF进一步扩大了招生范围进而吸引了来自俄罗斯、中国和其他众多亚洲国家,甚至南美和非洲的学生来此深造。近年来,我们已经完成了将该课程向全球化的专业金融硕士的转型,现任课程主任Alberto Dell'Acqua说,在上一期的MCF课程中,我们有来自全球17个不同国家的35名学生。尽管如此,意大利本土学员的比例仍然是很重要的部分,平均占比25-30%。对于年龄在2432岁之间,即使不一定具备经济或金融背景,但想获得金融学专业知识,希望投身这一职业领域或转换职业生涯的学员们希望这门课程能成为你们的转折点

 

如今的公司金融学硕士课程具备怎样的特点呢?Alberto Dell'Acqua表明:这是一门综合且完整的课程,涵盖了现代金融学的所有相关主题。该课程在夯实学员的金融学基础知识的同时,还深入探讨三个主题领域的专业知识,即管理创业金融,银行金融机构融资,资产管理市场。同时,我们还提供一系列有关财富管理、对冲基金或金融科技等主题的研讨会,让学员了解研究一些特定的专业领域。此外,该硕士课程还具有很强的实操性,因为从入学的第一天起,学员们就将同步使用ExcelBloomberg等一系列金融工具和数据处理程序。

 

不仅如此,MCF还拥有其独特的师资力量,既有知名学者,也有地位显赫的专业人士。他们就专业课题举办讲座,分享他们在实践中的宝贵经验。许多教职员工也在经济和金融界担任重要职位,比如董事会、审计委员会成员公司和金融机构的咨询委员会成员等。MCF课程因其悠久的历史传承而保持了极强的稳定性和可靠性,而并不仅仅是一门混杂了众多金融学专业领域知识点的新兴课程。这也进一步保障了学员们选择MCF是非常明智的决定。我们的目标非常明确,即通过提升MCF在《金融时报》的专业排名,巩固其在全球金融硕士领域的领先地位。通过这种方式,我们将与伦敦商学院金融硕士等最负盛名的国际硕士课程展开重要的博弈。

 

那么,MCF课程的理想申请人应具备怎样的特点呢?Dell'Acqua教授指出:在我们看来,学员应是具有远大抱负渴望成为金融领域特殊体一员的人。打个比方,我们可以举一些现实中的有效例子,比如美国海军医疗公司,一个专门为军事行动提供紧急医疗干预的特殊医疗机构,或者是著名的美国海军海豹突击队、意大利的NOCS特别部门(意大利政要保护小组)等。要成为这些‘特殊机构的一员,你必须全身心地投入到高标准、严要求的准备工作中这与我们MCF课程的设计理念不谋而合:为期12个月的高强度课程,其中包含9个月的课堂学习和3个月的实践项目(如实习、国际交换课程或实践应用项目)。MCF课程安排非常紧凑,从中还穿插有密集的考试和小组作业,需要学员具备超强的决心和毅力。课程结束时,学员的能力会得到巨大的提升,并作为MCF特殊体’的一员,积极投身于国际金融领域的职业生涯中。即使他们日后遭遇更多艰难险阻,也一定能呈现出更令人满意的表现。


博科尼管理学院


您是第   位访客