首页博科尼管理学院官方网站
国际认证博科尼大学 校友会
星期三,2017年11月22日点击量:

数字化影响:聚焦后数字化时代

数字化影响力1-左.png博科尼管理学院的年度盛事DEVO研究室(数字化、企业价值与组织)研讨会,在博科尼大学Aula Magna大厅召开。本次会议主题为“聚焦后数字化时代”。早在1980年,美国计算机科学家Nicholas Negroponte就探讨过这个话题,谈到如果新兴的数字化技术普及到社会的各个领域会怎样。时隔多年,DEVO研究室在负责人Gianluigi Castelli的协调下,再度探讨该话题并加以延展,重点关注当今企业应该如何避免陷入“数字化”这类热点话题的“炒作陷阱”,转而更合理的在实践中运用这些技术。




 数字化影响力2-右.png“数字化”已不再是让人闻之敬畏或是惊叹的概念,因为科技已经成为我们生活中的一部分。(正如新生代一样,对数字化已经习以为常了。)

金融咨询公司Rothschild & Co.的副董事长Paolo Scaroni在接下来的演讲中,谈到了自己对于石油市场的看法、石油市场与技术进步的关联性,以及新技术在全球能源交换基础设施中发挥的更为关键的作用,即逐步建立可再生能源的稳固基础。




数字化影响力3-左.png随后,DEVO究室的科学主任Severino Meregalli发表了演讲,重点介绍了实验室的后数字化宣言,即对于企业而言,数字化的价值来源于企业依靠数字化构建的愿景。从这个角度来看,企业不应被定义成数字化企业,而应该是现代化企业:这表现了一系列的思维模式和原则,如克服双重逻辑、完全信任技术能力、采用系统集成模式,以及超越时代标签的人力资源整合模式。

意大利ANAS公司的技术设备与系统主管Luigi Carrarini是智能道路项目的负责人,他基于现代科技分享了对于未来的展望,整合了有着两千年历史的道路技术与全新的物联网技术。



数字化影响力4-右.pngLuigi的演讲中对于道路未来发展的解读极具趣味性与前瞻性,并介绍了如何从根本上改变交通循环这个概念。博科尼管理学院的信息系统与数字化变革教授Gianluca Salviotti详细阐述了对技术分析的展望,并列举了DEVO研究室今年做出的重大研究成果,其中特别提到了高冲击力技术(High Impact Technologies雷达展示了从2016年到2017年间,普及趋势以及技术影响力的演变。他反复强调了各项技术必须要运用到特定的商业领域中,才能转变成具体价值。最后发表演讲的是Federico Casalegno Yihyun Lim这两位嘉宾来自麻省理工学院移动体验工作室,是DEVO研究室探索新技术的合作伙伴。他们介绍了移动体验工作室开展的工作,设计思维方法的创新原则,以及数字化技术让人们能够采用新的方式来享用商品和服务。



博科尼管理学院