首页博科尼管理学院官方网站
国际认证博科尼大学 校友会
星期三,2017年06月21日点击量:

从MBA到亚马逊: 通往成功之路

MBA亚马逊校友.png从学习航天工程学到任职全球领先电商公司并管理650名员工,曾在石油行业担任管理顾问——因选择了MBA,从而走上了一条不同寻常的职业道路。这就是博科尼校友,40MBA学员(2015届)Michele Nava的故事。Michele Nava是亚马逊速成经理人培训Pathways计划的一名管理人员。这个职位是在博科尼管理学院求学期间获得的,Michele Nava本人认为这个经历非常有启发性。

您在亚马逊负责什么工作?您的职业背景是怎样的?

目前,我在名为MXP5的海外部担任运营经理,MXP5是位于意大利Piacenza的运营中心。我很高兴通过Pathways计划来到这里,但我的经历还是非常特别的。

我在意大利的米兰理工大学攻读了航天工程学,毕业之前就在石油天然气行业开启了职业生涯。担任项目工程师期间上天入海。在石油天然气行业从业的六年中,参与了多个大型石油公司的国际合作项目,主要负责工程设计与项目管理工作。

在石油行业工作六年后,我决定去寻求新的挑战,彻底转行。为此,我决定去博科尼管理学院攻读MBA。在学习期间,我参加了交换生项目,最后一学期来到了美国的沃顿商学院。正是在沃顿商学院就读期间,我有幸接触到亚马逊的Pathways计划。

 亚马逊Pathways计划是什么?这个计划有什么特别之处吗?

亚马逊Pathways计划是一个精心设计的项目,旨在为企业培养未来的管理者。从区域经理开始做起,公司希望这些经理人能够快速成长。从计划的第一天起,就要管理一个不少于五十人的团队:而我加入到Pathways计划不到两周的时间,就被任命去管理一个78人的团队。之后不到六个月,我已经在管理一个650人左右的团队了。

您是在博科尼管理学院就读MBA期间了解到Pathways计划的吗?为什么会决定加入这个计划?

我在博科尼管理学院寻找暑期实习的时候了解到Pathways计划。但那时我仍然对咨询类工作很着迷,并且当时也决定专注于咨询方向,在一家咨询公司完成了实习。也正是这段实习经历让我发现了自己并不适合咨询行业。

在美国沃顿商学院的学术交流期间,我意识到Pathways计划正是我要走的职业路线。亚马逊在欧洲地区提供的职位给我留下了深刻的印象,正好我也想为自己的职业生涯增添一个国际化印记。

Pathways计划的经理人来说,典型的一天是怎样的?

答案非常简单:其实Pathways经理并没有什么典型的一天!不过,我认为日常工作最重要的部分就是管理好员工,带领好团队。对于我来讲,尤其重要的是得以身作则,并与其他管理人员密切协作。我日常工作的另一个重点就是改进流程。即从全局着手,按照欧洲地区层面的财务目标执行。运营经理必须得保证项目与流程改进工作安排到位,以达成总体目标。

您在博科尼管理学院就读MBA期间学到的技能与知识,对于目前经理的工作提供了怎样的支持?

MBA经历对于我能成功加入Pathways计划是至关重要的。我在MBA学到的不仅仅是分析技巧、战略思维以及商业意识这些基本的知识与技能,还获得了只有通过MBA才能学到的技能与知识。

MBA学到的最重要的技能就是时间管理!我们都知道MBA课程节奏很快,感觉那一年像在过山车。当然,这与Pathways计划比起来并不算什么。我认为最重要的就是管理好自己的时间。

MBA就读期间,我有机会与来自世界各地的学员交流经验,分享各自的故事,体会到了多样化的重要性。我现在的工作需要管理百人以上的团队并与所有合作商沟通,MBA就读期间的经历对我的帮助非常大。

博科尼管理学院

(摘自亚马逊访谈)