首页博科尼管理学院官方网站
国际认证博科尼大学 校友会
星期三,2017年05月24日点击量:

MBA助力职场飞跃

5.24号新闻MBA图片.png博科尼管理学院的MBA项目将让你经历各种蜕变。来自不同MBA项目的毕业生们讲述了这段学习经历为他们的职业生涯带来的影响。

读过MBA的人常说MBA改变了他们的人生。问题是这个说法的真实性到底有多少?据博科尼管理学院2015MBA毕业生(最新数据)统计数据显示,在获得MBA学位后,100人中有90人在居留国家、行业或职能上发生了变化。此外,三分之一的MBA毕业生去了不同国家,选择了与之前不一样的行业和职能。

但是,除开这些统计数据,可以从这些MBA毕业生看问题的视角来衡量MBA对他们的职业生涯所产生的影响。34岁的Fabio Stefanini全日制MBA 2014届的学员。在此之前,他在埃尼集团工作了五年。MBA毕业后,Fabio加入了亚马逊担任高级产品经理,现在他负责意大利地区针对亚马逊高级会员的pantry项目。“MBA为我的职业生涯加分,这不仅是因为我获得了想要的职位”,Fabio说道,“还让我能够转换行业领域,从石油天然气行业的采购管理转换到电商行业。如果没有MBA学位的话,很难完成这种跨行业的飞跃”。在博科尼管理学院的MBA学习经历也让Fabio意识到,“我最初向往的咨询行业根本不适合自己。”

37岁的 Emanuele OrlandoFabio有着类似的经历。OrlandoEMBA2015届毕业生。刚入学时,他活跃在石油天然气行业,任职美国跨国企业吉尔巴克维德路特(Gilbarco Veeder Root.)的商务总监。在MBA就读期间,Orlando得到了一个职业发展机会,被一家公司邀请担任战略业务总监。自此,他决定去尝试完全不同的领域。“从那年四月份开始,我开始在格鲁伯物流Gruber Logistics担任国际销售主管”。Orlando说道,“我将带领一支由三十人组成的国际团队”。为什么会往截然不同的领域发展呢?“我在MBA学习过程中分析了大量案例,提升了自己的能力,并有机会跟来自不同领域的学员一起学习,这促使我想要去探索新的领域。” Orlando补充道,“我在32岁时当上了高管,但是11年以后如果还在同一家公司,就要变成化石了,因此我需要体验新的挑战。跨国企业往往由高层直接下达工作指令,而处在个人职业生涯全盛时期的管理者们加以干预的空间很小”。

Peter Leone2010GEMBA的学员,在就读MBA之前就已经是负责市场营销与传播的首席执行官。毕业后,Leone没有转换行业和职能,而是加入了营销公司Geometry Global。而MBA的求学经历让他有能力质疑公司的运作流程。“在MBA期间,我们学习并掌握了制定企业战略功能的方法,即通过开发新的流程,研发新产品,并提供全新的咨询服务,来全面重新评估公司的价值定位,为客户带来更多价值。因为这项工作,我得以从六月份开始担任Geometry Intelligence的首席运营官,并把这项服务推广到了欧洲、中东和非洲地区的五个国家”。回到我们最初的问题,“我并不认为MBA改变了我的人生,但MBA确实让我发现了自己的潜力”。

从全日制MBA项目的就业数据可以看出学员们在行业和职能上的变动。对这些数据进行分析,我们发现79%的毕业生在转换了行业,77%的毕业生转换了工作职能,还有55%的毕业生去了国外发展。EMBA夜校学员Gianluca Borghi就是这种情况,今年一月份,他被历峰集团(Richemont Group)巴黎总部任命为万宝龙品牌零售经理。Borghi说道,“公司给予了我极大的支持。我也把握住了这次经历赋予我的可能性”。Borghi之前在米兰做过销售、公司业务、零售业务和供应链主管。“历峰集团对我产生了兴趣,完成学业后,他们就聘我去主管国际市场。我的职责是管理法国境内的专卖店网络”。那么Borghi到底从MBA学到了什么?“MBA专注研究市场营销,传授我解决问题的新方法。这两点在零售界是非常重要的。”

来源:ViaSarfatti25