首页博科尼管理学院官方网站
国际认证博科尼大学 校友会
星期三,2017年04月26日点击量:

从“理念”到实践

博科尼4.26新闻图片1.png博科尼管理学院新任的硕士部副院长过去经常讨论如何提升大学和商科院校的教学水平,如今他正在把他的愿景变成现实。

Marco Tortoriello清楚的记得多年以来他跟Giuseppe Soda一直致力于在理论层面上探讨如何提升大学和商科院校的教学水平。直到有一天,刚被任命为博科尼管理学院院长的Soda对他说到,“你是想继续纸上谈兵,还是想我一臂之力?” Tortoriello接受了这个提议。如今,他作为博科尼管理学院硕士部副院长,与Soda一起肩负着进一步巩固学校地位的使命。在《金融时报》全日制MBA项目排名中,博科尼位居世界第22位,欧洲第9位。

Tortoriello曾在该排行榜上另外两所学校有着多年的从业经验:巴黎高等商学院和位于巴塞罗那的西班牙IESE商学院。“IESE的院长常说我们应该把每次教学当成杰作来创作。虽说这是一个过于雄心壮志的目标,但这也让大家了解到我们老师每次走进教室时感受到的正面压力。我们必须使学生通过教学体验去改变看待世界的方式和角度。”

Tortoriello面临的诸多挑战之一就是要管理硕士部的众多教育项目。“大多数欧洲商学院都有一个硕士部,其中三分之一要么四份之一的项目和我们一样。我们必须把这种多样化变为优势,并使其产生附加值,来克服所面临的一切障碍。”那应该怎么做?就需要专注于为学生创造价值,并满足甚至预测市场的学习需求。

Tortoriello的研究中,他探索了组织里的非正式的人际关系与知识的传递,以及学生们的创新能力。“我总是执迷于这样一个事实,每种现象都有两种解释:显而易见、似是而非、直截了当的,通常是错误的理解,另一种是不太明显而有启发性的解释。通常,真实的组织可以从组织结构图里窥见一斑。”

James March Herbert Simon著作的《组织》曾让Tortoriello大开眼界,这本书也可以算作是美国卡耐基大学的经典。从博科尼毕业后,Tortoriello从匹兹堡的卡内基·梅隆大学获得了理科硕士和哲学博士学位。Simon(1978年度诺贝尔经济学奖获得者)的大部分职业生涯就是在这所学校任教。Tortoriello对于组织议题的研究对于教学有着积极的影响。“创造价值的唯一方式就是通过分享学术研究的成果,并以此来帮助管理者来迎接未来的挑战。”

来源:ViaSarfatti25