首页博科尼管理学院官方网站
国际认证博科尼大学 校友会
星期五,2017年03月31日点击量:

MBA,充实而紧凑的一年



2.jpg博科尼校友会和博科尼管理学院将于55-6日联合举办第2017MBA校友聚会活动,今年将有32个班集体齐聚一堂。三名MBA毕业生现场回顾这一年当中的点点滴滴。


紧张的学习,受益一生的友谊,学习过程中充满挑战,从辩论到达成共识,和谐而融洽。MBA体验不仅是各个环节的机械相加,只有经历过的人才有发言权。


MBA常被拿来和军事院校经历作对比,Luca Sorteni说道我上过MBA也去过军事院校,两者确实有些相似,”Luca是第21届(1996年)MBA学员,在博科尼校友会创建之前,他就是最初MBA校友协会的创始人之一。“大部分时间都是和同学们一起,彼此需要合作达成共同目标。有时候会因为压力大而紧张焦虑,不过这也巩固了同学们之间的友谊。”但是MBA项目和军事院校有一个区别,这一点很重要:“进修MBA时,了解每一个人的特质是至关重要的,因为需要结合每个人的技能。”Sorteni以自己为例:因为在33岁的时候才来到博科尼管理学院,相较于其他人较晚,“33岁时已经工作了很多年,还有了两个小孩,”他不得不和比自己年轻许多的同学一起学习。并时常会产生争论,“你可以学到很重要的一课:放下自己的年龄和工作经历,谦虚向他人学习。”拿小组项目来说,任何一个比你年轻且工作资历低的学员,“都可能提出一些有趣的提议。”


Fabio De Silvestri是第27届(2002MBA学员,他认为几个月里,最有挑战性的部分是国际环境下的课堂辩论(特别是英语授课的班级,10个人中有9个不是意大利人)。“有来自南美的律师,来自英国的文职人员和日本的财务管理者。同一个班级里的学员可能来自50个不同的国家,拥有不同的专业背景。但是大家的思维方式各异,不像跨国企业,员工们往往会有共同的企业文化,”所以当截止日期来临,大家面临的挑战是找到共同点“这是促进个人成长的一个机会。”另外一点是完成MBA课程后会改变人的眼界:“需谨记MBA项目不仅提供各个领域的硬性技能,因为这几乎是不可能的。项目提供多个领域的基本知识,以及广泛的横向研究角度,这往往会彻底改变学员今后处理工作的方式,”De Silvestri继续说道。“我记得自己选修了很有趣的课程模块,重点研究和讲授在相似情境下的企业行为。”

充实、辩论、愿景和人际关系。“当我回想MBA经历时首先涌入脑海的就是人际关系,”第30届(2005MBA学员Andrea Delogu回忆说,“那一年不容易,因为压力很大,不过我还是愿意再经历一次。并且也会向其他愿意多点经历或的人推荐MBA项目:因为在这一年中,你学会了专注。但最终除了学习,你收获的就是人际关系,并且知道自己度过了特别的一年。”对考虑进修MBA的人有什么建议吗?Delogu不假思索的回答:“如果你已经开始考虑这个问题了,那么就行动吧。”


        55-6日,博科尼校友会和博科尼管理学院举办的校友聚会活动将会呈现校友们的真实情感、回忆和特别经历。今年,32个班集体将参加活动,包括LucaFabioAndrea所在的MBA班级,这是一个不断学习并能建立人脉的项目。活动设有发言环节,演讲嘉宾包括易捷航空意大利负责人Frances Ouseley、意大利奢侈品牌Valextra的首席执行官兼Neo Investment Partner LLP投资公司合作伙伴Sara Ferrero等。